"ЭКСКЛЮЗИВ-ИНТЕРВЬЮ" >>>

TopList

Олег Тактаров: на пути к Голливуду

или - как я снимался в американских боевиках

Словосочетание «русские в Голливуде» звучит красиво. Но все прекрасно знают, что большинство наших актеров, которые так или иначе там оказались, играют эпизодические роли в малобюджетных фильмах. Олег Тактаров — в этом смысле исключение. Он один из тех редких счастливчиков, кому довелось сняться с самим Робертом Де Ниро в фильме «15 минут славы», не будучи при этом актером по профессии. Джон Хёрзфилд, пересмотрев множество претендентов на одну из главных ролей, остановился именно на нем. Тактаров настолько поразил Хёрзфилда на пробе, что тот даже своего героя хотел назвать «Олег». Самобытность Тактарова поражает всех. Известный постановщик трюков Джин Лебел говорит, что ему доводилось работать со множеством актеров, но Олега Тактарова он считает одним из лучших. При этом Чак Норис идет под номером два, а Тактаров — под номером один. Сильвестр Сталлоне, Стивен Сигал, Роберт де Ниро — его друзья и коллеги. Про Тактарова говорят, что он self made man, то есть он сам себя сотворил, что решил, то и сделал. Узнав, каким образом ему удалось войти в голливудский мир, понимаешь, что это определение как нельзя лучше ему подходит.

— Вы ехали в Америку сниматься в кино в Голливуде. Идея с точки зрения россиянина весьма абсурдная. Что послужило толчком?

— Скука. Самая обыкновенная скука. Ну и, конечно, хотелось посмотреть, на что я способен. Мне было 27 лет. Меньше, конечно, чем сейчас, но мне показалось, что получится что-то изменить в своей жизни. К этому времени я был мастером спорта по самбо, по дзюдо. С 1992 по 1995-й достаточно успешно участвовал в различных чемпионатах по единоборствам. В 1992-м — первое место на открытом чемпионате по джиу-джитсу в Нижнем Новгороде. Три года подряд: 92-й, 93-й, 94-й — выигрывал чемпионаты Евразии по джиу-джитсу в Новороссийске. Серьезным испытанием стал чемпионат «Белый дракон» в Риге. Там тоже стал чемпионом. Драться на ринге к тому времени уже основательно надоело.

— И вы решили, «не поехать ли мне в Голливуд»?

— Напрасно смеетесь. Хотя, когда я только приехал в Америку, на меня смотрели, как на безумца. Первым делом я нашел агентство актера Майкла Дудикова. Он обалдел от моей наглости. Ибо только сумасшедший может, приехав в Америку по туристической визе, совершенно не зная языка, пойти устраиваться на работу в актерское агентство Голливуда. С Майклом Дудиковым мы потом встретились на съемочной площадке. Как ни странно, он меня вспомнил. Надо было видеть его глаза...

— Как вы решили языковую проблему?

— Первое время выручали русские эмигранты. Только потом я понял, какая это была медвежья услуга. Два типа вертелись рядом до тех пор, пока у меня были деньги, привезенные из России. В то время у меня началась дикая ностальгия. Вообще, если хочешь чего-то добиться в Америке, да и в любой другой стране, в первую очередь нужно повесить на стене большой плакат «Русский — твой враг!». Пока рядом свои, язык не выучишь. А без него никуда. В общем, кончились у меня деньги, испарились русские друзья, и пришлось снова вспоминать про ринг. Надо же было как-то жить. А язык учил элементарно: купил учебники. Например, завтра я должен поесть. Значит, сегодня вечером я учу фразу: «Я хочу кушать». Сейчас многие русские говорят, что у меня легкий акцент в русском языке, я же этого не слышу.

— У вас возникало желание бросить все и вернуться?

— Вы знаете, я не был большой звездой в самбо. Но как-то Михаил Геннадьевич Бурдиков, который позднее стал президентом Академии самбо, сказал про меня, что я буду чемпионом мира, потому что у меня есть характер. Я стал чемпионом мира по боям без правил на чемпионате в городе Каспер (штат Вайоминг).

— Что было самым сложным для вас на том чемпионате?

— Да все было сложным. Другие люди, обстановка. Чемпионат проходил высоко в горах. И я многого не учел. После победы было обезвоживание организма, лежал под капельницей.

— Вас называли тогда в Америке «русский медведь». Вам нравится это прозвище?

— Мой первый менеджер был человек недалекий. Он считал, что его родина, Техас, — это центр Вселенной. О России знал крайне мало. В основном она у него ассоциировалась с водкой, и он был убежден, что по улицам у нас гуляют медведи. «Водкой» он меня назвать не мог, оставался «медведь».

— Что было после чемпионата в Вайоминге?

— Я выиграл чемпионат Калифорнии по дзюдо, ничья была в супербое. Затем занял второе место на чемпионате в Денверте (штат Колорадо). Следом за этим меня приглашали на различные чемпионаты в Бразилию, Японию. Кстати, именно в Японии на чемпионате «Прайд» было самое большое количество зрителей, когда-либо к тому времени присутствовавших на аналогичных чемпионатах — 68 тысяч. На «Прайде» я выиграл супербой. И в Атлантик-Сити, в отеле «Тропикан», на чемпионате по боксу «За чертой» для бойцов, обычно дерущихся без правил, я тоже стал чемпионом.

— Как вы сами считаете, бои без правил — жестокое зрелище?

— Мне кажется, что не более жестокое, чем то, к которому все давно привыкли. По крайней мере в «восьмиугольнике» у тебя есть выход, если ты хороший борец — уходи в партер. Если хорошо поставлены удары ногами, то используй это...

— А как ваша мечта о Голливуде стала реальностью?

— Говорят, нет худа без добра. В Америке я вышел на ринг вынужденно, и это помогло мне в достижении главной цели. После того, как я стал чемпионом мира по боям без правил, начали поступать предложения от продюсеров на участие в фильмах. Вначале это были эпизодические роли, где приходилось играть «плохих русских парней». На сегодняшний день я снялся в более двух десятков фильмах, во многих получил главные роли, участвовал в нескольких популярных телешоу и национальных рекламах. Самую значительную роль я получил в фильме «15 минут славы».

— Про личную жизнь можете сказать пару слов?

— У меня есть сын Сергей в Нижнем Новгороде. И есть сын Китен в Америке. Со своей американской женой я развелся и женился на русской, родом из Сибири. Очень хочется для сыновей — одному открыть полностью Америку, другому — Россию.

— Вы можете сказать, что добились того, чего хотели?

— Я нахожусь на пути и "в Голливуд", и "из Голливуда". Если бы я признал, что шаги, сделанные в этих направлениях, очень значительны, то на мне и моей карьере можно было бы смело поставить крест. Надеюсь, все самое главное еще впереди.

При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».